Новые возможные сюрпризы рубля

Новые возможные сюрпризы рубля

Новые возможные сюрпризы рубля

Новые возможные сюрпризы рубля

Российское правительство всеми силами пытается успокоить население и бизнес, все еще пребывающие в состоянии шока в результате недавнего обвала рубля. Как заявил вчера во время своего выступления в Совете Федерации глава Минфина РФ Антон Силуанов, период ослабления рубля завершен и теперь следует ждать укрепления российской национальной валюты. «Период этот, на наш взгляд, закончился и сейчас идет тенденция укрепления рубля», — цитирует Силуанова РИА «Новости».
Глава Минфина напомнил, что Банк России повысил до 17% ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, «когда давление на курс росло за счет того, что снижалась цена на нефть с одной стороны, а с другой стороны, этим воспользовались спекулянты».
Действительно, на протяжении нескольких последних дней курс российского рубля продолжал укрепляться по отношению к доллару и евро. Однако, даже несмотря на это, до «дообвальных» уровней российской валюте все еще достаточно далеко.

Новые возможные сюрпризы рубля

Новые возможные сюрпризы рубля


На этом фоне одним из главных остается вопрос, как будет вести себя рубль в обозримой перспективе. Именно от ответа на него будут зависеть дальнейшие действия как представителей бизнеса, так и населения.
Что касается экспертов, то они расходятся во взглядах относительно будущего российского рубля.
Как заявил в эфире радио «Эхо Москвы» экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, ситуация на валютном рынке «выправилась» и в будущем не стоит ожидать значительного снижения стоимости рубля. По его мнению, цена рубля будет колебаться в районе текущего курса в размере 50 — 55 руб. за $1.
«Я должен согласиться с Антоном Силуановым в том, что, видимо, определенная стабилизация на рынке произошла, но после очень глубокого падения и очень неприятной в целом ситуации на валютном рынке с отсутствием доверия, с определенными элементами паники», — пояснил Дубинин.
Более того, экс-глава ЦБ предположил, что «пик кризиса миновал». По его словам, российские банки «выдержали это испытание», при этом массового банкротства, а также бегства вкладчиков не произошло. Впрочем, даже в этом случае, скорого излечения ждать не приходится. По мнению Дубинина, нынешнюю ситуацию в экономике предстоит «изживать» в течение как минимум 2015 года.
Куда менее оптимистично смотрит на перспективы рубля директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По мнению эксперта, говорить о том, что проблемы российской валюты закончились, совершенно бессмысленно, так как не устранена ни одна из их основных причин.
«Цены на нефть, даже если перестанут падать, все равно останутся низкими. Российская экономика достаточно стремительно уходит в рецессию. Санкции никто не отменял. Эти три очень значимых фактора сейчас определяют тенденцию курса рубля, поэтому о смене тренда речи быть не может», — говорит Игорь Николаев.
По мнению эксперта, «если рубль укрепится сейчас, позже он отскочит еще сильнее». «Мы продолжаем раскачивать валютные качели. Сейчас ставится такая задача, чтобы люди встретили спокойно Новый год. Однако после праздников мировые рейтинговые агентства, скорее всего, понизят рейтинг России. И на этом фоне все так развернется, что все, что было неделю назад, покажется нам цветочками», — считает Николаев. Более того, по мнению эксперта, нынешнее укрепление рубля — хорошее время для того, чтобы поменять рубли на валюту.
Одним из последствий последних событий, по мнению эксперта, станет рост инфляции в 2015 году. Так, при рассчитываемой в бюджете инфляции в 4,8%, под конец года ее истинное значение достигнет 12%. «Тенденция ослабления рубля продолжится, налоговый маневр приведет к существенному подорожанию бензина, разморозится рост тарифов. Я думаю если мы в 20% уложимся в 2015 г., это будет достижение», — считает Игорь Николаев.

Новые возможные сюрпризы рубля

Новые возможные сюрпризы рубля